Рекомендуем приготовить дома на ужин
Многие родители стремятся дополнить питание детей дома жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то и другое приносит организму ребёнка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нём недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен и в итоге - возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, часто не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно ему дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения - молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
Самым ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него подавались ребёнку на ужин чаще. Если за ужином ребёнок получает детский сырок, который содержит меньше белка, к нему добавляют стакан кефира, ацедофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока или сливки. Полезен также мёд. Его намазывают на булочку. Мёд с молоком или кисломолочными продуктами способствует повышению гемиглобина. Детям с излишним весом рекомендуют нежирный кефир. Он содержит мало жира (всего 1%), но больше белка - 4,3% (в обычном кефире - 2,8% белка).
Следует приучить детей пить кефир и молоко с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи.
Если в этот день в детском учреждении не было блюда из яиц, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйца также хорошо сочетаются с картофелем, зелёным горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зелёного лука.
В отдельные дни детям дают рыбные блюда, особенно из рыбной рубки, т.к. белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5-2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Морковный и томатный соки дают перед ужином, сладкие соки - виноградный, сливовый, нектар, яблочный после ужина.
Морковь - богатый источник каротина (в 100г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. 50-100г моркови достаточно ребёнку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребёнка, в особенности в зимне-весенний период. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натёртым на крупной тёрке, с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг.
Меню выходного дня
Завтрак
Каша пшённая молочная с маслом 200/5
Бутерброд с маслом 40/5
Кофейный напиток с молоком 200
Обед
Салат из капусты с чесноком 50
Борщ с капустой и картофелем 200/5
Биточки из говядины 70
Гарнир: капуста, тушенная с яблоками 130
Компот из кураги 200
Хлеб ржаной 60
Полдник:
Фрукты свежие 60
Ватрушка с повидлом 60
Молоко 200
Ужин:
Пудинг творожный с изюмом и соусом
молочным сладким 150/50
Булочка 30
Чай с молоком 200
Фирменные блюда
Салат из свеклы с черносливом
Вареную свеклу нарезают соломкой, чернослив промывают и замачивают в воде для набухания. Из чернослива удаляют косточки и нарезают соломкой. Продукты перемешивают, добавляют сахар и заправляют растительным маслом.
Раскладка на выход 50:
Свекла вареная очищенная - 46;
Чернослив набухший без косточек - 46;
Сахар -1;
Масло растительное - 3,5.
Салат «Чайка»
Сыр натирают на крупной терке. Вареные яйца и репчатый лук нарезают ломтиками. Горошек зеленый отделяют от жидкости. Продукты перемешивают, заправляют растительным маслом.
Раскладка на выход 50:
Сыр твердый (тертый) - 18,7;
Яйцо - 10;
Горошек зеленый консервированный - 15,4;
Лук репчатый - 7,7;
Масло растительное - 6.
Оладьи с творагом
В теплом молоке растворяют сахар, соль, дрожжи, добавляют яйца, муку. Замешивают тесто, оставляют для брожения при температуре 25- 35 <sup>0</sup> С на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. Перед выпеканием добавляют в тесто протертый творог. Тесто хорошо перемешивают и дают ему подойти. Выпекают на разогретом растительном масле на чугунной сковороде с двух сторон. Подают со сливочным маслом, сметаной или с сахаром.
Раскладка на выход 70:
Мука пшеничная высший сорт - 34;
Яйцо - 2;
Молоко - 34,4;
Дрожжи - 1;
Соль - 0,6;
Творог - 12,3;
Масло растительное - 4.